QUÍMICA DE ALIMENTOS

Alta demanda

 

Descripción

En Química de Alimentos se aplican conocimientos de química y biología al desarrollo, optimización y control de productos alimenticios, desde la materia prima hasta el producto almacenado, incluyendo su comercialización.

El egresado de esta carrera colabora en la atención de las necesidades alimentarias del país, tanto con los científicos agropecuarios dedicados a la producción primaria de alimentos, como con los ingenieros de alimentos dedicados al procesamiento industrial.

Su función social está orientada a lograr una mejor alimentación para toda la población, perfeccionando el aprovechamiento y la distribución de la producción primaria de alimentos, mediante el desarrollo, conservación y control de productos alimenticios más estables, seguros y con mejores características.

Demanda

En el ciclo escolar 2016-2017 el total de aspirantes a ingresar a esta licenciatura fue de 1,264. De cada 6 estudiantes que demandaron la carrera ingresó 1. Del total de alumnos de primer ingreso 65% son mujeres y 35% hombres.

Características del aspirante

Es deseable que el aspirante haya cursado el Área de las Ciencias Biológicas y de la Salud en el bachillerato y cuente con una buena preparación en química, biología, matemáticas, física, anatomía, fisiología e higiene.

Es conveniente que los aspirantes presenten las siguientes características:

* Interés por las necesidades alimentarias del país.
* Capacidad de observación.
* Disciplina y tenacidad para el estudio y el trabajo, así como constancia en las actividades emprendidas.
* Capacidad de análisis y síntesis.
* Gusto por la química y la biología.
* Habilidad para las matemáticas, el cálculo, el manejo y la comprensión de lenguajes como fórmulas y números.
* Destreza manual y facilidad para el manejo de instrumental.
* Inventiva y creatividad; interés por la investigación y los avances científicos.
* Facilidad para el trabajo en equipo y para establecer relaciones interpersonales.

Condiciones particulares

La carrera demanda gastos para la adquisición de material de laboratorio, muestras y materias para experimentación, así como para realizar visitas industriales y viajes de estudio.

Exige además el tiempo completo del alumno, ya que el horario de clases es mixto debido a las horas de los laboratorios, que son parte fundamental de una formación profesional teórico-práctica como ésta.

Campo y mercado de trabajo

El químico de alimentos tiene un amplio campo laboral, el cual se ubica en la industria alimentaria y los servicios relacionados con ella; algunos ejemplos:

* Manufactura de productos cárnicos.
* Pasteurización, rehidratación, homogeneización y embotellado de leche.
* Producción de leche evaporada, condensada y deshidratada, así como de crema, mantequilla y quesos.
* Molienda de trigo y nixtamal.
* Fabricación de tortillas, galletas y pastas alimenticias, pastas para hornear y levadura.
* Elaboración de frutas secas y envasado de frutas y legumbres.
* Enlatado de pescados y mariscos.
* Producción de bebidas alcohólicas.
* Producción y embotellado de aguas gaseosas y refrescos.

También brinda asesorías a industrias alimentarias en aspectos de nutrición, seguridad y calidad de los alimentos, así como en cuestiones ecológicas, de comercialización y normalización.

Es posible ejercer de manera independiente, lo cual representa nuevas oportunidades para el químico de alimentos creativo y emprendedor.

Opciones de estudio fuera de la UNAM

* Universidad Autónoma de Chihuahua.
* Universidad Autónoma de Querétaro.
* Universidad Autónoma del Estado de México.
* Universidad La Salle, A.C.

Carreras relacionadas con Química de Alimentos:

Licenciado en Nutrición y Ciencia de los Alimentos

*Universidad Iberoamericana.

Ingeniero en Alimentos

* Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, Edo. de México.
* Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Iztapalapa.
* Instituto Politécnico Nacional.
* Universidad Simón Bolívar.


Título que se otorga: Químico de Alimentos
Modalidad de estudio:

* Sistema Escolarizado, nueve semestres.

Instalaciones y servicios

La Facultad de Química posee una amplia infraestructura que consta de aulas, laboratorios, bibliotecas y auditorios.

También ofrece a los sectores privado y público servicios de investigación y desarrollo de tecnología, fundamentales en las industrias alimentaria, farmacéutica y minera.

Intercambio académico

Sus alumnos pueden cursar al menos un semestre en instituciones nacionales, o participar en estancias académicas en universidades extranjeras.

Apoyos extracurriculares

La Facultad brinda talleres en: competencias, habilidades y destrezas, cómputo, y formación integral, los cuales favorecen el desempeño académico.

Actividades culturales

En la Facultad de Química se imparten diversos talleres artísticos y culturales, entre los cuales destacan: danzas árabe, hawaianas y polinesias, canto, guitarra, yoga, capoeira, jazz y joyería artística.

En el terreno deportivo se organizan varios torneos que repercuten favorablemente en el desarrollo integral de sus alumnos.

Para realizar el Servicio Social se requiere cubrir 70% de los créditos que señala el plan de estudios, y trabajar cuando menos 480 horas en un mínimo de seis meses y un máximo de dos años.

* Alto Nivel académico.
* Estudios de posgrado.
* Examen profesional.
* Tesis.
* Tesina.
* Trabajo Monográfico de Actualización.
* Informe de la Práctica Profesional.
* Cursos de Educación Continua.
* Actividad de investigación.

* Aprobar la totalidad de los créditos del plan de estudios.
* Acreditar examen de lectura técnica en inglés mediante constancia expedida por la Escuela Nacional de Lenguas, Lingüística y Traducción, ENALLT, de la UNAM u otro Centro de Idiomas de la UNAM como el Departamento de Idiomas de la propia Facultad de Química.
* Cumplir con el Servicio Social obligatorio.
* Elegir una de las opciones de titulación.

El egresado tendrá conocimientos y habilidades necesarios para:
El egresado de la carrera de Química de Alimentos será capaz de desarrollar y mejorar alimentos procesados.
También estará capacitado para efectuar el control de todas las etapas de su cadena de abasto para lograr productos nutritivos con las características sensoriales esperadas por el consumidor, al menor costo posible, y elaborados bajo procesos que eliminen o disminuyan los riesgos inherentes a su consumo.
Dichos productos deberán tener una vida útil que reduzca o elimine el desperdicio y haga más accesibles los alimentos a un mayor número de mexicanos, considerando la tradición alimentaria nacional, como importante elemento de nuestra cultura.
Por tanto, el egresado deberá estar atento al riesgo que representa para la población la elaboración descuidada o improvisada de alimentos.
Además, será un químico profesional capaz de trabajar en actividades de investigación pura o aplicada, como la síntesis de compuestos orgánicos, la biotecnología y la microbiología.

A los cinco años de haber concluido los estudios de licenciatura, 66% de los egresados está trabajando, en tanto que 14% está buscando trabajo.

Quienes no lo buscan, es decir 20% no lo hace por condiciones personales, de estudio o familiares.

De los egresados que trabajan 74% están en el sector privado y en el público 26%. 

96% se desempeñan como empleados y 4% restante en autoempleo, como propietarios, socios de una empresa o trabajadores independientes. 

Todos tienen un trabajo relacionado con su profesión.

Para conocer la información completa (metodología, salarios, puestos) ingresar a: http://www.pveu.unam.mx/encuesta/01/submenu.php

Fuente: Programa de Vinculación con los Egresados de la UNAM, PVEU. Encuesta 2012-2013 a los cinco años del egreso.

El Consejo Nacional de la Enseñanza y del Ejercicio Profesional de las Ciencias Químicas, Conaecq, acreditó la carrera de Química de Alimentos.

http://www.quimica.unam.mx/welcome.php, atencionalumnos@servidor.unam.mx 

Secretaría de Atención a Alumnos, Circuito Interior, Ciudad Universitaria.

Coyoacán, c.p. 04510, Ciudad de México.

5622 3692 y 5622 3693.